5 грамм дрожжей на 24 литра сусла.
UVAFERM BDX (LALLEMAND Inc.) - Надежный штамм, минимальная потеря цвета, усиленный вкус и аромат с лежащей в основе сложностью, делают эти дрожжи подходящими для производства большинства средних и полнотелых красных вин.
Наиболее полно эти дрожжи проявляют свои свойства при сбраживании таких сортов, как Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Они подчёркивают все достоинства бордосских вин, особенно сортовой аромат. Кроме этого UVAFERM BDX сохраняет концентрацию фенольных компонентов в вине и даёт возможность получать вина с насыщенным цветом и высоким содержанием полиcахаридов. Дрожжи UVAFERM BDX представляют доминирующие и специфические признаки, такие как нотки перца (ароматическое семейство пиразина) для Каберне Фран и Каберне-Совиньон, и ароматы клубничного варенья (семейство фуранолов) для Мерло.
Французский штамм, широко используемый в Австралии и Калифорнии с конца 1980-х годов, BDX подходит для премиальных красных вин и настоятельно рекомендуется для каберне совиньон, шираз, Мерло, Зинфандель, Каберне Фран, Санджовезе, Гренаш, Неббиоло, Барбера и Петит сира. BDX ассоциируется с сортовым усилением вкуса красных вин, добавляя значительную сложность без доминирования в вине производимых дрожжами ароматических и вкусовых соединений. Обладает умеренными экстрактивными и стабильными свойствами красного цвета.
Микробиологические и энологические свойства:
Штамм: Saccharomyces cerevisiae cerevisiae
Чувствителен к конкурентному фактору К2
Высокая толерантность к алкоголю: до 16%
Средняя лаг-фаза
Умеренная скорость брожения, способствующая длительной мацерации
Оптимальный температурный диапазон: от 18 до 30 С
Средняя потребность в азоте, рекомендуем Fermaid E либо Fermaid O
Низкая активность а-гликозидазы: ограничивает потери цвета
Низкая выработка летучей кислотности
Производство SO2 низкое
Низкое пенообразование
Облегчает ЯМБ
В среднем 5 грамм дрожжей для сбраживания 20-ти литров сусла.