Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. 100 гр, консервант, антисептик, используется для сульфитации вина. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи и бактерии.
Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того как утверждают, что улучшает общий вкус вина и сохраняют тонкие качества.
До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.
После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.
Разводим пиросульфит с чистой водой в пропорции 1:30 (20-50), вносим пиросульфит в процессе дробления с помощью, например - шприца.
Производитель предлагает дозировку в зависимости от качества виноматериала, при идеальном уровне РН (3,4-3,5 для красных вин, и 3,2-3,3 для белых), от 1 гр на 10 л до брожения и от 1гр на 20 л во время розлива. Одной упаковки 100 гр достаточно для полной обработки 1000 л виноматериала из расчёта 1 гр. на 10 л.
В пиросульфите калия доля SO2 (сернистый ангидрид), составляет 50% от общего объёма.
Вес: 100 гр. Упаковка: банка, алюминиевый пакет.
Срок годности - 10.2027.
Дозы сернистого ангидрида:
Способ изготовления вина по красному
Виноград здоровый, зрелость средняя, кислотность высокая От 3 до 6 г/гл готового вина
Виноград здоровый, зрелость полная, кислотность малая От 5 до 10 » » »
Виноград с большей или меньшей степенью поражения От 8 до 15 » » »
плесенью
Способ изготовления вина по белому
Виноград здоровый, зрелость средняя, кислотность высокая От 6 до 8 г/гл сусла
Виноград здоровый, зрелость полная, кислотность малая От 8 до 10 » »
Виноград с большей или меньшей степенью поражения От 10 до 12 » >
гнилью
Кислотность, точнее, рН винограда, является первостепенным фактором
при выборе дозы сульфитирования.
Кислые сусла не только более стабильны с точки зрения микробиологии, но
особое значение имеет тот факт, что при одинаковых дозах сульфитация
при рН 2,8 в 10 раз более эффективна, чем при рН 3,8; дозы, рекомендуемые
выше, соответствуют рН, близкому к 3,2.
(Теория и практика виноделия. Риберо-Гайон)