Краткая пошаговая инструкция по изготовлению домашнего вина из винограда по красному способу.
(Это пошаговая инструкция определяющая очередность действий! Саму технологию меняйте на свое усмотрение, в зависимости от поставленных целей.)
1 Собрали виноград.
2 Подробили (помяли), в процессе дробления вносим пиросульфит 1-2 гр. на 10 кг, в зависимости от РН и качества. Очень важно равномерно перемешать по всему объему!
3 Дробленый виноград переносим в емкость с широким горлом (ведро, бочка) через час вносим ферменты и питание, еще через час вносим дрожжи. Очень важно равномерно перемешать по всему объему! Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей).
4 Через 5-20 часов начнется брожение, активная фаза (поднимается шапка, перемешивать не реже 3-х раз в сутки) продолжается около 3-7 дней.
5 После окончания активного брожения мезгу отжимаем. Иногда, если это необходимо (риск заразить сусло в процессе отжима...), перед прессованием добавляем 0.3-0.5 гр пиросульфита на 10 л.
6 Отжатое сусло разливаем по бутылям под горлышко, и ставим гидрозатвор.
7 Через 1-2 месяца брожение заканчивается, вино начинает осветляться, появился осадок. Снимаем вино с осадка, через трубку переливаем вино (без доступа воздуха-не пенить) в другой бутыль под горлышко, ставим гидрозатвор. Переносим в прохладное место, около 15 градусов.
8 Если через 1-2 месяца появится осадок высотой 1-2 см, можно повторно снять с осадка.
9 Через 2-3-4 месяца вино можно разливать по бутылкам, добавляем пиросульфит 0.3-0.7 гр на 10 литров и ставить на хранение при температуре, желательно 10 - 12 °С.
Приятных дегустаций!