Калий углекислый кислый (KHCO3) получают взаимодействием диоксида углерода с растворами карбоната калия. Массовая доля основного вещества более 98,5%.
Свойства:
Кислотопонижение используется для исправления виноматериалов с высокой титруемой кислотностью. Понизить кислотность можно:
1 купажированием (эгализацией)
2 биологическим путем яблочно-молочного брожения
3 химическими способами задача KHCO3 в виноматериалы это химический способ кислотопонижения, основан на нейтрализации части кислот и удалении их из продукта в
виде нерастворимых солей.
В вине присутствует много кислот, но основу составляют, главным образом, винная и яблочная кислоты. Такой способ обеспечивает удаление в основном винной кислоты и
в небольшом количестве яблочной кислоты.
Назначение:
Снижение кислотности путем внесения в виноматериалы или сусло калия углекисло-кислого (KHCO3) и образование тартрата калия.
Дозировка:
Рекомендуемая дозировка - 15 г на 10 л, нейтрализует 1% титруемой кислотности.
Рекомендации по применению:
Бикарбонат калия (KHCO3) задается непосредственно в виноматериал или сусло, которое подверглось обработке. Его введение сопровождается бурным выделением газов.
Настоятельно рекомендуется добавлять его постепенно и не заполнять емкость доверху, оставляя ее на 15 20% от общего объема свободным.
После внесения рассчитанного количества препарата виноматериалы или сусло тщательно перемешивают не менее 1 часа и выдерживают до окончания процесса
кристаллизации тартрата калия
Условия хранения:
Хранить в закрытой упаковке, при отсутствии посторонних запахов, при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности: 11.2026.