Черенки винограда

Сладкие ягоды столового винограда долгое время считались южной экзотикой. Но в наши дни лоза довольно неплохо чувствует себя даже в традиционно - холодных областях. В определенной степени этому способствуют изменение климата, а также выведение морозостойких сортов. Тем более что приобрести посадочный материал разнообразных сортов сегодня вовсе не проблема.

Впрочем, начинающим виноградарям не стоит гнаться за экзотикой - лучший обратить внимание на непритязательные столовые сорта,(конечно, позаботившись о качестве саженцев).
В природе виноград размножается косточками. Хотя, когда несколько тысячелетий назад человечество приручило виноградную лозу, древние селекционеры поняли, что значительно эффективнее размножать это растение вегетативным способом - с помощью срезанных побегов - черенков. К тому же это позволяет кустам лучше расти и эффективнее плодоносить.
Виноград желательно подрезать дважды на год - осенью, после сбора урожая, и ранней весной. При этом во время осеннего прореживания оставляют более длинную лозу, сравнительно с весной, чтобы растение имело питательные вещества на время зимнего отдыха. А если не обрезать лозу весной, эти вещества не в полной мере будут направлены на питание будущей грозди.
Осеннее заготовление посадочного материала проводят до наступления первых морозов, обычно в конце октября - в начале ноября. Лучше всего для этого подходит молодая вызревшая лоза, которая имеет от 6 до 12 узлов. Ее можно определить по зеленому (а не коричневому) цвету коры на срезе.
Срезанную осенью лозу до конца февраля хранят в прохладном помещении при температуре +4°С.Стебли ставят вертикально в ящик с влажными опилками или смесью земли с песком. Чтобы избежать поражения вредителями и грибками, перед этим стебли на несколько секунд окунают в 3%-ний раствор медного или железного купороса.
В феврале виноградную лозу достают, режут на черенки по 2-3 глазка на каждом и вымачивают 1-2  дня в воде комнатной температуры, чтобы они хорошо набрались влаги. На черенке 2-3 глазка, 1 из них окунают в грунтосмесь, чтобы побег пустил корень, а остальные оставляют снаружи. При этом нижний срез делаютсразу под нижним глазком, верхний - на 2-3 см выше верхнего.
На этом этапе черенки пересаживают в отдельные контейнеры. Для этого можно использовать пластиковые бутылки или ящики, заполненные смесью, которая состоит из земли(1 часть), песка(1 часть) и перегноя(2 части). Смесь должна быть теплой и хорошо увлажнена. Если идет речь о пластиковых бутылках, в их донышках надо сделать отверстия - чтобы после полива излишек влаги мог стечь.
В марте пересаженные черенки переносят в хорошо освещенное помещение. Проще всего - поставить их на подоконник. В облачные дни стоит использовать искусственное освещение, чтобы ускорить рост побегов.
С апреля их уже начинают подкармливать. Делают это раз на две недели, используя 0,3-0,5%-ний раствор азотных удобрений или селитру.
В открытую почву побеги пересаживают в мае, когда земля на глубине 20-30 см прогревается до +10°С. И перед тем желательно их закалить. Для этого за две недели до пересадки черенки выносят на улицу и ставят в тени, а за несколько дней до высадки выставляют утром и вечером на 1-2 часа на солнце - когда оно не жгучее.
Участок, на который пересадят черенки винограда, заранее удобряют перегноем, а также суперфосфатом и аммиачной селитрой. Посадочная ямка для них должна быть глубиной 10-15 см. Между саженцами оставляют промежуток 5-7 см. Поскольку даже в начале лета могут быть прохладные ночи, вечером черенки желательно накрывать.
Чтобы предотвратить поражение кустов заболеваниями, на протяжении лета побеги винограда несколько раз обработывают специальными преппаратами. А зимой их надо накрывать - даже морозостойкие сорта. И только на второй-третий год одеревенелые побеги приобретут способность выдерживать перепады температур.
А насколько удачным было приживление, станет понятно через 3 года - когда молодая лоза начнет давать урожай.

Наверх
Создание Интернет-магазина Vinogradisad.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2019.