Айтаска (Itasca) новый морозостойкий белый технический сорт винограда, выведенный в Университете Миннесоты, синоним - MN 1285, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри и MN 1234.
Раннесреднего срока созревания, созревает во второй декаде сентября. Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, плотные и средней плотности, массой 140-150 г. Ягоды мелкие, округлые, цвет от желтого до золотистого. Кожица средней толщины, мякоть сочная. Ягоды обладают вкусом дыни, груши и карамболы, которые придают в конечном итоге вину минеральность, тона меда и айвы. Сорт пригоден для производства сухих белых вин. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 24°-28° Brix, титруемая кислотность 10 г/дм3. Сорт высокоустойчив к грибным болезням и морозу (заявленная морозостойкость минус 38 градусов С).
При pH от 3,05 до 3,35 сорт имеет на 30 % меньше кислоты, чем другие морозостойкие сорта Миннесоты. Обычные кондиции при уборке урожая сорта Айтаска 26 градусах Brix, но в зависимости от места произрастания, содержание сахаров в соке ягод при уборке может достигать до 28 градусов Brix.
Титруемая кислотность сока ягод у сорта Айтаска намного ниже, чем у других сортов из Миннесоты, таких как Фронтиньяк с его 15-16 г/л. Из сорта Айтаска можно сделать свежее моносортовое белое вино, но сорт также очень многогранен: например, при использовании малолактической ферментации винодел может сделать вино, похожее на типичное Шардоне, с более богатым, маслянистым вкусом. Сорт не имеет собственного богатого ярко выраженного аромата, как у типичных мускатов, и его послевкусие не является долгим.
Также сорт хорош в купаже с высоко кислотными винами.